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记者徒步乌孙古道③把脖子和脸用围巾捂得严严实实

2019-02-17 08:24:36

  环渤海新闻网专稿 9月5日11时左右,我们走过的道路两边的牧场被围了起来,里面是牧民的木屋,几位牧民在挥着镰刀割草。

  路上,一头调皮的牛为了吃到围栏里的草,跪下两条前腿把头从铁丝的网眼伸了进去,看起来有些滑稽。还有一个有趣的画面:几匹马被拴在两根长着“U”型枝杈的木桩上。

  从牧民家走出一位年轻男子,与我们聊天说自己一个人来走乌孙古道,走到这里感觉太冷,便住到了牧民家里,准备体验两天后就原路返回。从琼库什台村到这里仅仅三四个小时的时间,如果准备的衣物不足,的确是心血来潮式的莽撞行为,返回是明智的选择。

  前面反穿过来几位重装的驴友,我们聊了几句,他们一共4人,是新疆伊犁的驴友,计划用两个半小时赶到琼库什台村。

  我们边休息边等待后面的几位无锡驴友汇合。这几位的步态明显偏慢,“蓝色”说:“那几个人像旅游哎!”

  《庄子秋水》有云:“子非鱼,安知鱼之乐?”他们可能很难理解那几位重装驴友心中滚烫的征服者的豪情。而对于他们,能够轻装或骑马(后来他们雇了马匹)走过乌孙古道,也可称得上是豪气干云的壮举,足够在爱好摄影的朋友圈炫耀一番吧。砾石户外俱乐部在召集贴上写明:虽然全线轻装,但是对体力耐力还是有很高的要求,有过3天以上长线户外经验的队员可报名参加。这几年在户外多次远行,记者感觉比较能理解别人并调整自己的心态。

  走在无边的风景中,记者几次向“蓝色”询问周围几座积雪的高山的名字,她笑笑说只知道是天山山脉。

  记者对沿途的植物、山川、河流等充满兴趣,如诗人海子在《面朝大海春暖花开》中所写:“给每一条河每一座山取一个温暖的名字。”而二位领队常年在这条路上奔波,曾一个月里3次带队走这条古道,早已丧失了对风景的敏感,只想安全顺利地把我们带出山吧。

  他们的做法无可非议。有一次,我们下午5点,太阳几乎直射时就赶到营地扎好帐篷,倏忽间一场较大的冷雨扑面而来,大家得以到帐篷内舒舒服服地躲避。在后面的一拨驴友穿着湿漉漉的雨披赶过来时,我们的晚饭已经出锅。

  临近中午时分,记者与“阿温”走到一块晒得暖融融的类似“罗汉床”的大石头旁,他很快枕着背包躺下(图①),“太舒服了,不想走了!”

  我们开始时一直是从北往南走,山阴的植物像匍匐前进的士兵一样往山头聚集(图②),而阳坡则光秃秃的。

  “阿温”说,原来上学时,老师讲山脉的阴坡和阳坡植物的群落明显不一样,当时说什么也不相信,现在线点多,我们经过一座木桥后休息一会儿(图③)。木桥北侧是一片平地,还有一间木屋。“蓝色”说,按照原来的计划,我们前一天下午到达琼库什台村后,应当赶到这里扎营。领队考虑到大家舟车劳顿,特意安排在木屋享受了一夜。这里的海拔已经是2850米。

  过了木桥后,大家折而往正西方向前行。左侧是一条汇入库尔代河的支流,河边长着低矮的爬地松,正前方是白雪皑皑的层峦叠嶂,右边是缓坡。前行的路明显是往高处爬升。身体渐成“强弩之末”,记者走起来不时大口喘息。这条路与去年记者徒步贡嘎时路过的两岔河营地附近非常相似。

  阳光一直灿烂。大家虽然涂抹了厚厚的防晒霜,但还要把脖子和脸用百变围巾捂得严严实实。这也是多年户外活动的经验,我们不可能长时间纵情于诗和远方,最终还是要投入“眼前的苟且”。“晓燕”还将围巾挖孔改成了“脸基尼”。

作者:缅甸小勐拉 分类:www.9992019.com新闻 浏览:66 评论:0